BRENT STIRTON - ЛЮДИ ДОЛИНЫ ОМО

Брент Стёртон является штатным фотографом для Getty Images и Life.com. На сайте журнала Лайф не так давно появились фотографии, которые он сделал в 2007 году в Эфиопии, в долине реки Омо. Там живут племена, которые до сих пор сохранили первобытный уклад жизни.




Эта женщина из племени Мурси использует в качестве бижутерии клыки кабана, которые традиционно считаются мужским украшением. Женщины Мурси известны тем, что носят в губах глиняные диски как своеобразный символ красоты. У каждой красотки должна быть сумочка-мешочек с тремя или четырьмя такими дисками разного дизайна. Что-то типа Prada на местный манер

В долине реки Омо, примерно в 400 милях от эфиопской столицы Аддис-Абеба частые засухи, территориальные конфликты, и доступность недорогого автоматического оружия поставили местные племенные культуры на грань вымирания. На фотографии: двое мужчин из племени Каро только что вернулись с выпаса скота и собираются смывать краску с тел. На сегодняшний день осталось лишь 1500 членов племени Каро.


Три девушки из племени Каро, достигшие брачного возраста, отправляются «на танцы» в своих самых модных шмотках.


Если московских девушек мы с друзьями в шутку зовем «телками», то в данном случае язык не поворачивается ни на что более громоздкое, чем «газель» или, на худой конец, «козочка».


Купание мальчиков Каро. Река Омо имеет ключевое значение для этого племени, вся жизнедеятельность которого выстраивается вокруг воды.




Эти дети стерегут скот. Их тело покрыто золой от сжигания навоза, которую они используют как репеллент от укусов москитов. Они только что проснулись, и в их, красных от дыма костра, глазах застыл немой вопрос «Какого хрена здесь делает этот белый чувак?»




У этой женщины из племени Мурси раньше были растянутые губы, каак на первом снимке, но они порвались и зажили.
Она решила жить отдельно от племени и обитает ниже по реке.


«Это девушка Мурси очень хотела, чтобы я ее сфотографировал», — вспоминает Стёртон. И когда я наконец сказал «окей, я сниму тебя», она достала зеркальце и стала прихорашиваться. В этот момент я и заснял ее«.


Семейство из племени Каро.


Старейшина племени Дассанеч. Это племя является одним из самых крупных и богатых в долине. Число его членов достигает 60 000 человек. Каждый вечер все старички собираются вместе, чтобы пропустить пару пива, как в любом приличном обществе.


Самая старая женщина в племени Дассанеч. Никто не знает сколько ей лет, просто все знают что она старше всех. Люди обычно не живут здесь так долго — жизнь довольно сурова.


Старейшина Каро со своей молодой женой. Ей 14, а ему за 60. Возможно, он не занимается с ней сексом, но его в этом случае заменят младшие родственники. Она ему нужна как рабочая сила.


Этот юноша из племени Бешада готовится пройти обряд посвящения в мужчины. Это самый особенный день в его жизни.


Для обряда инициации в ряд выстраивают быков, юноша должен раздеться донага и пробежаться по их спинам. После этого буллджампинга и некоторых других ритуалов он становится мужчиной в глазах племени.


Купание мужчин из племени Дассанеч.


Женщина племени Хамар с ренбенком. То, что вы видите на ее теле, это следы инфекции полученной во время шрамирования. Хамар покрывают свое тело шрамами для красоты.


Женщина из племени Дассанеч несет охапку веток тернового дерева, из которых она строит загон для скота. Небольшие сооружения на заднем плане — хранилища для зерна.




Женщина из племени Дассанеч со всем своим скарбом на голове.


Эти шрамы на теле мужчины из племени Каро свидетельствуют о том, что он убил человека в бою. Кожа надрезается и в получившуюся ранку заносится немного грязи или пыли. После заживания образуются такие келлоиды.


»Это пастух племени Хамар возвращается в деревню со скотом под вечер«, вспоминает Стёртон. „С ним был еще один парень, который выглядел гораздо менее дружелюбно. Ему явно не нравилось то, что я фотографирую. Я думаю, то, что он сказал мне, на языке хамар означало Fuck off“.


Ну и еще несколько снимков...




































5 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.