Вещества - вред здоровью..



Британские врачи установили, что самый страшный из наркотиков — это алкоголь.

Автор сделавшего подобный вывод исследования Дэвид Натт в октябре 2009 года был уволен с поста советника правительства Её Величества, после чего основал Независимый научный комитет по вопросам наркомании и невозмутимо продолжил штудии — уже безо всякого политического контекста. Вместе с коллегами он оценил двадцать мерзких веществ по шестнадцати критериям вредности для отдельного человека и всего общества. Здесь и влияние на психическое и физическое здоровье, и степень привыкания, и связь с преступностью, и лишние расходы бюджетов всех уровней.

Самыми гадкими для индивидуальных потребителей оказались героин, крэк и метиламфетамин. Обществу больше всех вредят спиртное, героин и кокаин.

При объединении показателей на абсолютное первое место выходит алкоголь, а за ним поспешают героин и крэк. Вы будете смеяться, но в числе самых безобидных оказались экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы.

Алкоголь — нет, вы только подумайте — в три раза опаснее кокаина и табака. А экстази наносит лишь одну восьмую вреда алкоголя. Тем не менее вы сами знаете, что проще достать. Собственно, поэтому алкоголь и назван самым неблагонадёжным. Строго говоря, другие «вещества» намного вреднее. Так, крэк вызывает куда более сильное привыкание.

Результаты исследования, опубликованные в авторитетном журнале Lancet, похоже, поднимут в Соединённом Королевстве нешуточную волну, ибо идут вразрез с давным-давно устоявшейся официальной системой классификации вредных веществ. Нещадно, кстати, критикуемой научным миром.

Профессора Натта, кстати, тоже не милуют. Аналогичное исследование, проведённое им в 2007 году, вызвало много вопросов по поводу методики и избранных критериев. На этот раз, по его словам, всё чётко, но возмущённые уже есть. «Да ведь приём алкоголя давно стал частью нормальной общественной жизни! — восклицает представитель Ассоциации участников рынка алкогольных напитков. — Вся проблема в злоупотреблении, вот пусть и борются со злоупотреблением, а не ополчаются на наше благородное ремесло! Когда речь заходит о вреде алкоголя, всегда имеется в виду невоздержанное меньшинство, поэтому попрошу не обобщать».

2 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.