+12.19
0 читателей, 38 топиков

Наглядно о ДНК

В институте Walter и Eliza Hall (Австралия), сделали несколько отличнейших анимаций о самых базовых процессах происходящих в нашем организме. Все процессы показаны в реальном времени.

1. Показано как молекула ДНК длинной ~1.8метра, упаковывается в хромосому.
2. Копирование ДНК с помощью молекулярной машины — Хеликазы.
3. Переписывание ДНК в РНК, чтобы произвести далее белок гемоглобин.
4. Перевод РНК в гемоглобин с помощью рибосомы.
5. Гемоглобин и Серповидно-клеточная анемия.

Чипсы с колой: Жизнь короче.

Диета, богатая фосфатами, которых особенно много в фаст-фуде ускоряют процессы старения. Доказано на мышах.

«Людям определенно стоит быть более внимательными к своей диете, заботиться, в том числе, и о правильном балансе фосфатов в пище, — считает гарвардский ученый Мохаммед Разак (Mohammed Razzaque), — Избегайте фосфатного отравления – и наслаждайтесь здоровой и долгой жизнью». К такому выводу Разак пришел после того, как исследовал влияние высокого количества фосфатов на лабораторных мышей.
Читать дальше →

Рон Эглэш.Африканские фракталы.

«Я математик, и я хочу встать на вашу крышу». Такими словами Рон Эглэш приветствовал многие африканские семьи, которые встречал во время исследования фрактальных узоров, замеченных в деревнях на этом континенте. Рон Эглэш (1958) — американский кибернетик, профессор университета, стал широко известным благодаря своим исследованиям в области этноматематики, изучающей взаимосвязи математики и культуры. Его исследования включают в себя использование фрактальных принципов в африканской архитектуре, искусстве и религии, и взаимосвязь между культурой коренных жителей и современными технологиями, такие как например между культурой и духовными практиками американских индейцев и кибернетикой.

Тайны любви

Любовь стихийна, нелогична, нематериальна. Современная наука, изучающая природу этого явления, обнаружила фантастические изменения в мозге влюбленных людей, любовь подавляет чувство страха, негативные эмоции и критику. Почему у влюбленного человека учащается пульс, дыхание?

Исследования биологов указывают на то, что любовь подобна наркотическому опьянению. Химики утверждают, что мы чувствуем любовь благодаря выбросу в кровь определенных гормонов. Однако, и те, и другие признают, что Любовь нельзя объяснить только при помощи науки. Фильм «Тайны любви» о том, почему из сотен людей мы выбираем одного и готовы пойти на все, чтобы быть с объектом своей страсти. Каким образом это чувство делает нас в одно мгновение такими счастливыми, а в другое бесконечно несчастными.

География этого фильма весь мир. Рассуждения философов, взгляды представителей разных конфессий, неожиданные предположения антропологов и биохимиков, уникальные результаты многолетних исследований помогут нам приблизиться к разгадке величайшей из тайн.

Рекорды веществ


Рекорды для неорганических веществ

Самым распространенным элементом в земной коре является кислород. Его содержание оценивается в 46,6%.
Самым распространенным элементом во вселенной является водород. На него приходится примерно 90% всех атомов во вселенной.
Самым сильным стабильным окислителем, является комплекс дифторида криптона и пентафторида сурьмы. Из-за сильного окисляющего действия (окисляет все элементы в высшие степени окисления, в том числе кислород и азот воздуха) для него очень трудно измерить электродный потенциал. Единственный растворитель, который реагирует с ним достаточно медленно — безводный фтористый водород.
Самым плотным веществом, является осмий. Его плотность составляет 22,5 г/см3.
Самый легкий металл — это литий. Его плотность составляет 0,543 г/см3.
Самый дорогой металл — это калифорний. В 1970 году он продавался по 10 долларов за микрограмм (по последним данным его цена составляет 6 500 000 долларов за 1 грамм).
Самый распространенный элемент в земной коре — это кислород. Его содержание составляет 49% от массы земной коры.
Читать дальше →

Сферические панорамы коллайдера

Британский фотограф Питер МакКриди разместил на своем сайте (http://petermccready.com/) достаточно большое количество созданных им трехмерных сферических панорам (360 градусов) различных фрагментов коллайдера.

Вселенная как голограмма.Часть 2

В 50-х годах, исследуя ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, Grof работал с пациенткой, которая внезапно пришла к убеждению, что она является самкой доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, каково это — быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Grof был поражен тем обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.
Читать дальше →